第六周教学督导检查通报

发布者:十博入口发布时间:2020-03-26浏览次数:10

第六周教学督导检查通报


 线上教学已经进入第六周,根据第五周教学督导检查的情况分析,发现“最近学生出勤率有所下降,进入疲劳期”,因此,本周督导重点检查学生考勤,授课教师点名情况。

 现将第六周督导情况通报如下:

  1. 本周各系部听课及巡课情况汇总:单位:门次

序号

系部

听课

巡课

备注

1

安环系

23

?

巡课并随堂听课

2

机械系

19

57

?

3

汽车系

??

听课与巡课均完成,没有上报数据

4

航海系

20

82

?

5

轮机系

14

47

?

6

管理系

13

?

巡课均完成,没有上报数据

7

经济系

??

听课与巡课均完成,没有上报数据

8

建工系

24

?

巡课并随堂听课

9

道工系

??

听课与巡课均完成,没有上报数据

10

信息系

21

?

巡课均完成,没有上报数据

11

外语系

16

?

巡课均完成,没有上报数据

12

公教部

15

?

另有教师同行互听课19节次

13

思政部

27

?

巡课并随堂听课


  1. 线上教学巡课抽查汇总表



  1. 线上教学”观摩课如期举行

 为进一步保障疫情防控期间我院本学期教学工作的高效有序开展,323(周一)学院邀请了航海技术系的杜志秀老师开设《船舶交通管理电子信息系统》示范观摩课325日(周三)邀请了管理工程系管理系陈锦标老师开设《视觉营销美学设计基础》示范观摩课;助力教师系统掌握在线授课方法,全面提高在线教学水平。

 杜志秀老师按签到-内容讲解-课堂练习-内容讲解-课堂讨论的流程完成了两节课的授课内容。杜老师通过QQ屏幕分享讲解雷达的基本原理及雷达的组成部分,期间穿插微视频及动画来加深学生对概念的理解,并通过职教云平台发布测试来检验学生的掌握情况。期间与学生互动,大部分的同学都积极参与,并按时完成任务,课堂气氛较活跃,效果良好。

 陈锦标老师讲授的《视觉营销美学设计基础》是一门理论与实践联系非常紧密的课程,要求学生掌握视觉营销美学设计的一些基本理念,然后在Photoshop软件上进行实际操作。本次示范观摩课,主要讲授的是课程的第七章——图形的绘制和修饰,采用的是线上教师讲解演示与线下学生自主操作练习相结合的模式,充分利用了网络授课模式中学生学习资源丰富、师生线上交流方便等特点。

 本周的两次示范课,各系部共有名教师积极参与,听课者均受益匪浅;两位老师更是以饱满的激情、认真严谨的教学态度,在线示范了优质的“线上课堂”,分享了线上教学理念和教学经验,为确保学院教师平稳、有序、高效开展在线教学起到了积极的促进作用。

 据悉,这是旨在帮助老师们更好进行线上教学的系列优秀教学展示项目,通过这个活动,希望起到示范辐射作用,对提高我院线上教学质量做一些我们的努力。