交通强国 轨道先行——轨道交通学院欢迎您!

作者:来源:轨道交通学院发布时间:2020-08-04 03:24:56浏览次数:26


职教旗舰   轨道交通学院


轨道交通学院围绕学院建设“海---轨”现代综合专业集群目标成立,以《国家职业教育改革实施方案》为指导,立足福建及周边省份轨道交通建设发展,助力国家交通一体化建设,响应“一带一路”倡议,以立德树人为根本,以服务为宗旨,以就业为导向,以学生为中心,以职业能力为本位,深化产教全面融合、校企深度合作,围绕国家“1+X”职业技能等级证书制度试点,构建“书证融通”的课程体系,打造“协同育人、平台共享、项目贯穿”人才培养模式,培养轨道交通行业“德技并修、一专多能、国际化视野”的复合型技术技能人才。

轨道交通学院目前由城市轨道交通通信信号技术、城市轨道交通机电技术、城市轨道交通工程技术、城市轨道交通运营管理四个专业组成,形成轨道交通专业群。学院拥有一支年龄结构合理、专业水平精湛的创新型教学团队。学院目前与中国通号、中铁南昌局、福州地铁、厦门地铁等多家轨道交通企事业单位建立良好的校企合作关系,在师资互聘互派、订单培养、实习就业等方面开展深度合作。


城市轨道交通通信信号技术专业

专业概况

本专业是轨道交通专业群核心专业,拥有一支教学经验丰富、科研能力强的教学团队,该教学团队为省级“智能装备应用技术协同创新中心”和校级“物联网+”传统行业应用技术科技服务团队核心成员,并多次指导学生参加福建省及全国职业院校技能大赛“轨道交通信号控制系统设计与应用”赛项,取得优异成绩。本专业现有电工电子实训室、智能交通系统实训室、计算机网络综合实训室、城市轨道交通信号控制系统实训平台等教学条件,满足该专业课程教学、实习实训和技能鉴定等需求。

培养目标

专业培养理想坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识、精益求精的工匠精神,掌握城市轨道交通通信信号技术等基本知识,具备通信信号设备的安装与维护能力,具备较强的就业能力和可持续发展的能力,服务区域经济发展的创新型、复合型技术技能人才。

主干课程

轨道交通网络技术基础、轨道交通通信与信号基础、轨道交通信号设备、轨道交通联锁系统运行与维护、轨道交通自动控制系统与维护、轨道交通信号系统运行与维护等课程。

就业方向

本专业主要面向轨道交通、铁路交通、信号设备、港务局等机关企业,在城市轨道通信信号、铁路通信信号、通信信号设备组调、铁路电务工程技术等岗位群,从事城市轨道通信信号设备生产、测试、检修、维护、管理、研发等工作,也可以到其他通信、电子相关部门工作,就业前景广阔。


城市轨道交通机电技术专业

专业概况

本专业现有专职教师12人,其中教授1人,副教授/高工3人,讲师8人,双师素质100%。专业师资力量雄厚,具有丰富扎实的教学和科研经验,在教学方面每年指导学生在高职院校技能大赛中获奖,指导学生开展实务专题制作在创新创业大赛中获奖;在科研方面,主持教育厅、科技厅、交通厅课题二十余项,申请发明、实用新型专利十五余项,在《湖北理工学院学报》、《陕西理工大学学报》、《闽江学院学报》等本科学报上发表各类论文三十余篇。本专业注重对学生实践技能与创新意识的培养,鼓励学生积极参与各级各类技能竞赛和创新创业大赛。在高职院校技能竞赛中成绩优异,“光伏电子工程的设计与实施”项目连续获得国家级、省级奖项。本专业注重对学生动手能力和创新创业意识的培养,实务专题是专业毕业设计的一大特色。通过模块化的实验实训项目设计,加深学生对理论原理和概念性知识的理解,加强学生实践技能、创新意识的培养,培养学生的综合职业能力和职业素养;独立学习及获取新知识、新技能、新方法的能力;与人交往、沟通及合作等方面的态度和能力。

培养目标

城市轨道交通机电技术专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展能力,掌握本专业知识和技术技能,面向城市轨道交通系统的安装与调试、维护与改造、设计等职业群,能够从事城市轨道交通机电控制系统及设备的安装、调试、运行、维护、技术改造与管理等工作的高素质技术技能人才。

主干课程

城市轨道交通供配电技术、城市轨道交通施工组织与管理、城市轨道交通安全防范技术、城市轨道交通视频监控系统技术、电梯与屏蔽门系统维护、工厂电气控制技术、城市轨道交通车站机电设备综合实训等。

就业方向

本专业面向交通运输、装备制造业及其相关产业,主要是城市轨道交通机电公司、运营公司、铁路局、工程局、电气化局相关机电检修、运营企业和城市轨道交通配套企业等轨道交通企业,学生毕业后可从事机电控制系统及设备的安装、调试、运行、维护、技术改造与管理等工作。


城市轨道交通工程技术

专业概况

本专业是十博重点建设骨干专业,且被中国交通教育研究会列为省级骨干专业,拥有城市轨道交通工程技术专业省级教学资源库。本专业目前与福州地铁集团有限公司合作组建福州地铁订单班(工建检修岗位)。

培养目标

本专业主要培养学生良好的职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展能力,熟悉城市轨道交通工程基本理论知识,掌握从事地铁、轻轨和城际快速轨道工程项目生产一线的施工、试验检测、养护维修等专业核心能力,培养能适应现代化工程建设第一线需要的高素质技术技能人才。

主干课程

本专业主干课程为:城轨交通工程材料、城市轨道交通工程测量技术、土力学与地基基础、城轨交通隧道施工、地铁车站工程施工、轨道铺筑与探伤检测、城轨线路维修与大修。

就业方向

本专业毕业生主要面向铁路局、地铁公司、城际铁路公司、施工企业等单位,在生产第一线从事城市轨道交通工程的勘测设计、施工、监理、试验检测、养护维修和管理等技术工作。


城市轨道交通运营与管理专业

专业概况

本专业专任教师全部具备副教授职称,并经常到福州地铁集团有限公司、广州地铁集团有限公司进行调研学习、企业实践和跟岗锻炼,具有丰富的教学经验与职业技能。本专业还与福州地铁集团有限公司等多家企事业单位开展校企合作进行订单人才培养。

培养目标

城市轨道交通运营管理专业旨在培养熟练运用轨道交通车站设备设施,掌握客运组织、票务组织、行车组织与车站管理等专业知识和技术技能,具备站厅站务员、站台站务员、售检票员、客运值班员、行车值班员等岗位职业能力,具有良好职业道德和较强创新能力,能适应现代轨道交通运营管理需要的一线高素质应用型技术技能人才。

主干课程

城市轨道交通运营管理概论、轨道交通运输车站设备运用、轨道交通客运服务与礼仪、轨道交通客运组织、轨道交通票务组织、轨道交通行车组织、轨道交通信号控制、城市轨道交通运营安全管理、城市轨道交通突发事件应急处理等。

就业方向

毕业生面向轨道交通行业运营管理的一线岗位,能胜任轨道交通车站的站厅站务员、站台站务员、售检票员、客运值班员、行车值班员等岗位;也可从事轨道交通运营企业从事行车组织规划、调度组织管理、安全管理等岗位工作。

11