形势与政策宣讲会新闻稿
.

202071日中午,2019-2020学年第二学期“形势与政策宣讲会”在线上顺利举行,19机制2班全体同学参加了本次宣讲会,主讲人由机械工程系党总支书记陈文老师担任。

 宣讲会上,陈文书记表示,2020年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年,是全面贯彻落实党的十九届四中全会精神的开局之年,是实现“两个一百年”奋斗目标承上启下的关键一年。 要以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记最新重要讲话精神为核心,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,把强化制度自信教育作为主线,用好中国抗疫这本深刻、鲜活、生动的思政课教科书,教育引导学生充分认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,传承和弘扬爱国主义精神,努力做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 一要坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,二是坚定不移贯彻新发展理念。坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动高质量发展。坚决打好三大攻坚战。要确保脱贫攻坚任务如期全面完成,打好污染防治攻坚战,重点打好蓝天、碧水、净土保卫战,要保持宏观杠杆率基本稳定,压实各方责任。确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善。政府要做好关键时点、困难人群的基本生活保障,稳定就业总量,深化医疗养老等民生服务领域市场化改革和对内对外开放,加大城市困难群众住房保障工作。继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。积极的财政政策要大力提质增效,稳健的货币政策要灵活适度,保持流动性合理充裕,货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应。 着力推动高质量发展。要坚持巩固、增强、提升、畅通的方针,以创新驱动和改革开放为两个轮子,全面提高经济整体竞争力,加快现代化经济体系建设。 深化经济体制改革。

 陈文书记最后总结到,大学生是我们的优秀群体,是未来社会发展的生力军。大学生的素质如何,直接影响和决定着国家现代化建设的进程和参与国际竞争的能力。并重点讲述“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望”,鼓励大学生要真正做“有魂”“有为”“有胆”“有识”的四有青年。