空中云课堂/“修炼情商,逐梦职场”——思政实践月线上讲座持续供电

发布者:十博入口发布时间:2020-04-26动态浏览次数:479


2020425,第七届思政实践月活动之职慧线上公益直播讲座第二讲如期而至。上周一场题为“时间管理”的精彩讲座,贴近我校大一学生的实际,为同学们合理管理时间,提高学习效率提供了很多有用的建议。这周职心教研室再次邀请到了北京职慧公益创业发展中心高级讲师国家高级绩能教练王可意培训师,以“提升情商”为主题,指导同学们掌握情绪识别的技巧、提升情绪管理能力、改善人际沟通、增强人际吸引,为自信满满地走入职场做准备。


本场讲座受到我院学生的热切关注,职心教研室提前一周发布宣传信息,不到两天的时间已有360余名同学报名参加,由于名额有限,约100名同学最终通过线上抢票的方式赢得聆听机会,可谓是此次线上讲座的一大亮点。

425日下午14:30,讲座准时开始,100名师生如数到场,座无虚席。王老师通过提前布置课前作业,掌握学情,从“通”(认识情绪)“情”(识别情绪)“达”(转化情绪)“理”(管理情绪)四个方面的内容为线索展开讲述,开展线上的讨论、练习、模仿等各种形式的师生互动、交流,指导学生通过表情、语气和身体反应来识别情绪,学习情景抽离法等转化情绪的方法,从而学会正确合适的表达情绪,达到提高人际交往能力,提升情商的目的。


同学们遵守课堂礼仪,全程认真聆听,保持热烈的线上互动、回答有序。讲座持续了两个多小时,结束后,很多同学分享了笔记和思维导图。还有些同学仍意犹未尽,向王老师表达了自己面对人际交往和情绪管理时的困扰,王老师也都耐心地一一解答,并分享自己的经验及解决方法。

同学们纷纷表示:此次王老师的讲座教会了他们很多识别情绪和管理情绪的方法,帮助他们在平时的学习工作中,更好的与人沟通和相处。19环境工程1班郑雨露同学说:“要妥善管理自己的情绪,自我激励!因为这样做才能自制(内修正己)。我们也需要了解他人的情绪,处理好人际关系,这样才是一个有同理心的人(外交正人)。更重要的是必须明白:教育只可以改变我们的观念,训练才能改变我们的能力。要多进行与他人交涉不管是在生活中还是在学习中。”

本次讲座旨在通过思政实践课程改革,结合教材积极开展线上讲座,切实帮助我校大学生更全面的进行自我评价,正确的评估职业环境,更好地适应互联网时代社会快速发展的要求,提升情商素养,提高综合能力,应对未来的职场筛选,从容应对职业压力。

 

 

 

思政部职心教研室

2020.4.25